豆腐と「なう」の正しいレシピ
ちょっと書くタイミングを逃したなぁ、という記事ですが、気にせずに書きます。
正しい豆腐の料理法?
豆腐ってあるじゃないですか。白くてトゥルンとしていて、アッサリひかえめなところがキュートなアンチクショウですよ。
さて、トウフって、どうやって食べるのが「正しい」ですか?
たとえば、「冷奴(×ツメタイヤツ→○ヒヤヤッコ)」しか豆腐の食べ方を知らない人が、湯豆腐をハフハフいって食べてる人を見たとする。ヒヤヤッカ(森博嗣的表記)からすると、いとしの豆腐ちゃんをお湯で煮るなんて、絶対に許さない。
冷「やまたまへ! 豆腐が可哀想ぢゃないか!(キリッ」
湯「(えー、なにこのヒト……)」
──そんなの、お笑い種ですよね(いま思ったけど、「おわらいぐさ」ってロープレのアイテムでありそうだな)。
豆腐はそんなにヤワじゃない。──いや、やわらかいけど、包容力があって、ママの味です(豆の乳から作るし)。
みんな大好き『美味しんぼ』では、阿漕田楽という豆腐料理を紹介していました。
まず 豆腐を切って さっと焼いて、 すぐに醤油で煮つめる。
それを 汁気を取って、 胡麻油で揚げて、 さらに味噌をつけて 田楽に焼く。
ヘタな料理人だったら原形をとどめない最終形態になりそうな、こんな料理法も豆腐は受け入れてくれるのです。TOFU SUGEEEEEE!!!!
「なう」の正しい使い方?
──で、ようやくここからが本題です。
下の記事を初めて読んだときには、ちょっとビックリしました。
急激に普及する「なう」の正しい使い方が話題 - livedoor ニュース
みなさん、「なう」という表現はよく見るが、どう使うのかわからなく、調べるのではないでしょうか
と切り出した上で、「なう」をどういう状況で使うのか、いくつか例を挙げています。それはいいのですが、間違った使い方
を指摘しているのです。
なwうwのw間w違wっwたw使wいw方wてwwwww
なんだろう、この日本人的なセマクルシイ発想は。ビジネスマン風味がプンプンただよってくるような、メンドウクサイ「なう」の使い方ですね。
ここで一句。
──スーツ着て ネクタイ締めて 「会社なう」
そんなサラリーマン川柳が似合いそうな、カタクルシイ「なう」などいらぬ!
自分なんか、「いまから名古屋へ向かい中なう」「女子高生たちズ見たなう」という自由な「なう」を使いこなしてますよ(それ、間違ってるから)。
オチ(てないよ)
──と息巻いていたら、元となった記事が訂正されていました。
twitterの「なう」の意味と使い方 | nanapi[ナナピ]
「間違った」という表現が、どこかで見た違和感を覚える「なう」
、と変わっていたのです。
うーむ。そこは主張を貫いて欲しかったな、と。。